◆超初心者だけど、ファミリーキャンプ始めちゃったブログ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
超初心者がファミリーキャンプを始めたので、キャンプ場、テント等の用品、料理、持ち物など、
初心者の忘備録的なブログです。
ファミリーキャンプで初燻製に挑戦!
ファミリーキャンプで燻製を作ってみたいってことで初挑戦です。
ちょっと調べてみると、普通のスモークチップは常にコンロか
なにかの熱源で炙っていないといけないらしいのです。
(自分は一度火をつけてほっておけばいいと思っていたので・・・笑)
でもあるんですね。一度火をつけてほっておいてもいいものが!
それがコレ↓
SOTOのスモークウッド
おが屑を無理やり固めたような商品で、
気をつけないとポロポロと崩れてしまいます。
フレーバーはよく分からないので、一番無難そうなサクラをチョイス。
食材も色々とリサーチした結果、
手間のかからない&そのまま食べられる物をチョイス。
QBBチーズ各種、コンビニなどにも売っているサラダチキン、
ミックスナッツ、シュウマイ、ベーコン、家で仕込んできた味付けタマゴ。
スモーカーはご覧の通り、もらってきたダンボール箱。
一番下に、パン等をカセットコンロで焼いている100均焼き網をおいて、
そこにSOTOのスモークウッドを設置。(バーナーで上面一面に点火してから)
あとはフタをして放置
もくもくと隙間から煙が出てきます
1時間ちょっとでスモークウッドが燃え尽きるので、
燃え尽きたら完成!
え~っと、完成後の写真を撮り忘れました・・・
とりあえず、各食材の感想を
・QBBチーズ各種・・うまい 次回もやる
・サラダチキン・・・うまい 次回もやる
・ミックスナッツ・・まあまあ スモーカーに隙間があればやろうかな
・シュウマイ・・・・まあまあ
・ベーコン・・・・・まあまあ 以外にそうでもなかったな
・味付けタマゴ・・・うまい 次回もやる
てな感じでした。
水気は取って、ちょい乾燥させるぐらいから燻製させたほうがいいそうです。
ちょっと調べてみると、普通のスモークチップは常にコンロか
なにかの熱源で炙っていないといけないらしいのです。
(自分は一度火をつけてほっておけばいいと思っていたので・・・笑)
でもあるんですね。一度火をつけてほっておいてもいいものが!
それがコレ↓
SOTOのスモークウッド
おが屑を無理やり固めたような商品で、
気をつけないとポロポロと崩れてしまいます。
フレーバーはよく分からないので、一番無難そうなサクラをチョイス。
食材も色々とリサーチした結果、
手間のかからない&そのまま食べられる物をチョイス。
QBBチーズ各種、コンビニなどにも売っているサラダチキン、
ミックスナッツ、シュウマイ、ベーコン、家で仕込んできた味付けタマゴ。
スモーカーはご覧の通り、もらってきたダンボール箱。
一番下に、パン等をカセットコンロで焼いている100均焼き網をおいて、
そこにSOTOのスモークウッドを設置。(バーナーで上面一面に点火してから)
あとはフタをして放置
もくもくと隙間から煙が出てきます
1時間ちょっとでスモークウッドが燃え尽きるので、
燃え尽きたら完成!
え~っと、完成後の写真を撮り忘れました・・・
とりあえず、各食材の感想を
・QBBチーズ各種・・うまい 次回もやる
・サラダチキン・・・うまい 次回もやる
・ミックスナッツ・・まあまあ スモーカーに隙間があればやろうかな
・シュウマイ・・・・まあまあ
・ベーコン・・・・・まあまあ 以外にそうでもなかったな
・味付けタマゴ・・・うまい 次回もやる
てな感じでした。
水気は取って、ちょい乾燥させるぐらいから燻製させたほうがいいそうです。
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